Die zwei bekanntesten Gerichte in Vorarlberg sind Kässpätzle und Riebel. Einmal pikant und einmal süß. Wir haben die Rezepte für dich zusammengeschrieben. Viel Freude damit!
Riebel (4 Portionen)
- 300 g Mehl
- 500 ml Milch
1 Prise Salz - 100 g Butterschmalz oder Margarine
- Milch mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen
- Den Riebelgrieß hinzufügen und einkochen (ca. 1/2 Stunde zugedeckt auskühlen lassen)
- In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen und den inzwischen festgewordenen Brei unter oftmaligem Wenden und Zerstoßen knusprig anrösten
- Apfelmuss oder Zucker drüberstreuen und servieren
Kässspätzle (4 Portionen)
- 500 g Mehl (Type 480)
- 6 Stk Eier
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL Butter
- 1 Stk Zwiebel
- 350 g Bergkäse gerieben
- 150 g Rässkäse oder Emmentaler gerieben
- Für den Spätzleteig Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen (muss nicht glatt sein – Tei sollte zähflüssig sein)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Teig hinzufügen, verrühren und für 10 Minuten ruhen lassen
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun braten
- Danach den Teig durch das Spätzlesieb in kochendes Salzwasser (großer Topf) durchlassen, einmal aufkochen und mit einem Lochsieb abschöpfen und in eine Schüssel geben
- Sofort den geriebenen Käse dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen, dmait der Käse schmilzt
- Spätzle auf Teller anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln garnieren
Und Lust zu kochen?