Drei süße Vorarlberger Rezepte, die perfekt in die Weihnachtszeit passen.
Wir haben drei Vorarlberger Rezepte für euch zusammengestellt, die sich perfekt zum Nachbacken in der Weihnachtszeit eignen. Viel Freude damit!
Zwickerbusserl – die Kekse aus Vorarlberg
Sie sind unglaublich lecker, aber leider fast zu hübsch zum Essen.
Zutaten für den Teig
- 150 g glattes Mehl
- 150 g Butter
- 2 Dotter
Zutaten zum Aufspritzen
- 2 Eiklar
- 130 g Zucker
Zutaten für die Füllung
- heiße Marillenmarmelade
Zubereitung
- Mehl, Butter und Dotter der Reihe nach in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verkneten (30 Minuten kalt stellen)
- Den Teig 3 mm dick ausrollen und Scheiben von 3 cm Durchmesser ausstechen. Die Scheiben auf ein eingefettetes Backblech legen
- Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und zu Schnee schlagen. Den Schnee in einen Spritzbeutel (mittlerer glatter Tülle) füllen und auf die Scheiben kleine Spitzen aufspritzen
- Im Rohr bei 120 °C ca. eine Stunde backen
- Die kalten Gebäckstücke mit Marmelade zusammenkleben.
Topfenknödel mit Sig gefüllt und Marillenröster
Himmlische Knödel gefüllt mit Sig. „Sig“ ist eine kulinarische Rarität aus Vorarlberg. Es entsteht bei der Käseherstellung, wenn die Molke übrig bleibt. Die Molke wird eingekocht, Zucker, Butter und Rahm kommen dazu und nach längerem Rühren entsteht ein Teig, der nach Karamell schmeckt.
Für den Topfenteig (4 Portionen)
- 500 g Topfen
- 2 kleine Eier
- 100 g Brotbrösel
- 40 g Mehl
- 60 g flüssige Butter
- 40 g Zucker
- Prise Salz
- Vanille
Für die Fülle und Brösel
- 50 g Sig (Fülle kann auch ein Stück Nougat oder Schokolade sein)
- 100 g Butter
- 100 g Brösel
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Für den Marillenröster
- 800 g Marillen (tiefgekühlt, kann auch Zwetschgen oder Äpfel sein)
- 200 g Zucker (kann nach Gefühl mehr oder weniger sein, je nach Süße der Früchte)
- ½ Zimtstange
Zubereitung
- Für die Knödelmasse Topfen mit allen restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig im Kühlschrank eine Stunde durchziehen lassen.
- Für den Marillenröster das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Marillen in ein tiefes Backblech legen und 15 Minuten im Backrohr garen. Zucker und eine halbe Zimtstange hinzufügen und weitere 15 Minuten backen.
- Für die Zuckerbrösel Butter erhitzen, bis sie beginnt zu schäumen, dann Brösel, Zucker, Zimt und eine Prise Salz hinzufügen und kurz rühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen, aus dem Sig kleine Kügelchen formen. Aus der Topfenmasse Knödel formen und diese mit den Sigkugeln füllen.
- In einem großen Topf Wasser zum Sieden (Wasser darf nicht kochen) bringen, einen Schuss Milch und eine Prise Salz hinzufügen. Die Knödel ca. 8 Minuten darin ziehen lassen, dann durch die Zuckerbrösel ziehen und mit dem Röster zusammen anrichten.
Buchteln mit Marillenmarmelade
Ein lockerer Hefeteig trifft auf Marillenmarmelade und wird mit Staubzucker bestäubt. Mmmh! Das Rezept stammt von Karin Kaufmann.
Zutaten für eine Auflaufform
- 20 g Hefe aufgelöst
- 700 g Zopfmehl
- 1 Ei, 2 Eidotter
- 100 g Backzucker
- ca. 1/4l lauwarme Milch
- 120 g zerlassene Butter
- Zesten von einer halben Zitrone
- 1 TL Salz
- 250 g passierte Marillenmarmelade mit 2 EL Rum vermischt
- Butterstückchen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Hefe in einer Schüssel mit 5 EL Wasser verrühren, das Mehl, Milch, Eier, Zucker, Butter, Zitronenzesten und Salz hinzufügen und ca. 5 Minuten kneten. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig ca 40 g schwere Stücke abschneiden, Stücke auseinander ziehen, mit einem Teelöffel Marmelade füllen und zusammenlegen.
- Die Buchteln in eine gebutterte Auflaufform schichten.
- Auf die Buchteln Butterstücke verteilen und gehen lassen.
- Im Backrohr bei 160 Grad 35 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestäuben und servieren.
We wish you a sweet christmas season!